後疫情時代 10大電子產業趨勢,醫療照護、居家與AI互聯健康、智慧家庭

我們的世界,經歷過了前所未有的2020年!隨著全球大疫情的爆發,我們的生活出現了新的模式,例如遠端工作的需求,並且促進了更多我們和科技緊密互動的方式。去年2020的挑戰也同樣考驗著各行業和供應鏈,並將在今年產生鉅大的迴響。 那麼,今年2021年電子產業最有可能出現哪些趨勢? 就讓天能睿智的工程和市場顧問好好的和大家來分享,我們的看法和預測!

1. COVID 醫療技術的加速增長

2021十大電子產業趨勢預估

為了因應 COVID 疫情,消費性醫療設備今年將一定有所成長。以後我們將會看到,更多智慧型手錶的應用。這些應用不但能夠監測穿戴者的病情和體能,同時也能夠追蹤穿戴者的位置和定位資訊。(當然,病人的隱私以及防疫的大局永遠是個巧妙的平衡,這也是另一個延伸出來的社會議題。)

 

2. ​社會照護/居家照護科技的進步

2021十大電子產業趨勢預估

居家照護市場也是我們在2021年預測會增長的市場應用。由於國內外養老院近年來的費用上漲,以及對防疫期間感染控制的擔憂,許多家庭都希望長輩能在待在家中,而不要住在養老院。確保老年人在家中的安全是非常重要的,因此無干擾的監測和能夠提供緊急反應的科技預計也會在2021年快速成長。​

 

3. 互聯健康: 機器學習 AI的成長

2021十大電子產業趨勢預估

互聯健康 (Connected Health) 應用將會非常熱門。在接下來的12個月裡,我們可以看到很多專案都和遠端疾病診斷的應用有關。我們預計在互聯健康方面將有更多的人工智慧和機器學習,來協助醫療業者做更精準的診斷。

 

4. ​手勢識別科技的廣泛應用

2021十大電子產業趨勢預估

從衛生角度來看,手勢識別技術和語言識別技術,將遠比觸控技術安全,尤其是在疫情爆發初期,人們擔心病毒會感染觸碰面。 因此,我們預測,在2021年,我們將看到更多應用是在使用手勢,而更少是在觸控的系統。例如,超捷國際 (Microchip) 具有 3D 手勢識別晶片。​我們還可以看到人們使用低成本的鏡頭和機器學習來建構這些手勢識別系統。

 

5. ​語音辨識量的增加

2021十大電子產業趨勢預估

如上,我們預測,語音辨識系統的擴展將和手勢辨識的崛起齊頭並進。我們現在已經能夠使用語音來啟動我們的螢幕和智慧手機, 但在2021年,我們會看到更多的語音操控系統出現在公共場所,如電梯和捷運站。這可以讓民眾們不用直接碰觸這些設備,並進一步確保他們的安全。

 

6. ​零件供應緊縮

2021十大電子產業趨勢預估

全球大疫情導致全球許多工廠停工,需求也因此減緩了。雖然訂單再次飆升,但是庫存量還無法恢復到足以供應需求。(在2021四月份的遠見雜誌,就有一篇詳細的評論: 晶片短缺=重複下單=訂單取消。)  ​2021年可以見到全球零件供應緊縮,因此我們在執行專案時也要注意到這個變數,才能確保專案如期進行。

 

7. ​遠端工作解決方案的改良

2021十大電子產業趨勢預估

由於2020 年是遠端工作的關鍵年度,其解決方案的成長在 2021 年是必然的 … 例如視訊會議軟體將大幅升級,更順暢的人工智慧做出的影片,以及語音的抗噪技術改進、更舒適/更小的耳機等等。

 

8. ​居家健身器材的發展

2021十大電子產業趨勢預估

由於居家健身市場的成長,今年我們會體驗到智慧型健身助教的增加,這些將包括”AI”系統,它可以提供更個人化的鍛煉,以符合您健身的目標,以及使用相機來分析鍛煉時的姿勢,以確保安全和正確性。由於更多線上課程的使用,視訊會議也將跟著有所改進。未來應該會有更多智慧居家健身房,來提供給民眾安全又舒適的運動空間。

 

9. ​市場佈局: 以ARM為核心的筆記型電腦

2021十大電子產業趨勢預估

由於蘋果的 MacBook Air 筆記型電腦即將轉用 ARM M1處理器,這場ARM的戰役仍是被看好的重頭戲。ARM有很好的機會被試著大量運用在桌上型電腦。Adobe 已承諾將其軟體套件升級,以便在 ARM 上操作,並且大多數 MS Office 的應用程式,也因為Surface X的架構, 已經可以支援ARM了。如果成功了,那麼對於ARM來說,這將一是支足夠吸引人的陣容,可以在中檔筆記型電腦市場當中,完美精準地鎖定學生和一般筆記型電腦使用者。(在 CAD 繪圖和比較繁重的工作,使用者可能短時間還是會繼續用 x86 的系統。)

 

10. ​智慧家庭的吸引力持續增加

2021十大電子產業趨勢預估

由於氣候變化和能源管理的注重,智慧家庭議題將會更注重安全,供暖,照明,以及智慧型插頭和電錶 … 這些控制和數據將變得更加吸引消費者和公家單位。​在2021年,人們在家的時間變多已是個不爭的事實,而這股動力也促使了更多智慧家庭的應用。

 

資料來源:天能睿智股份有限公司 

關於天能睿智(TENET Technologies, Inc.):自從成立以來,致力於提供嵌入式開發解決方案,並提供了技術以及商業模式的顧問服務。特為客戶設計並生產客製化嵌入式系統 (custom embedded systems.) 客製化的範圍包含: 特殊訊號量測 (sensors and measurement), 訊號前處理 (signal conditioning), 嚴苛環境運作 (ruggedization), 工業通訊 (ex: Wifi, LoRa, LWM2M industrial communication), FPGA/GPU 邊緣計算 (edge computing)等。

 

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2021年7月21日
(2) 文章發表日期:2021年7月21日

 

About Author

Stay Hungry, Stay Foolish!

Comments are closed.