未來5大汽車趨勢 – 轉由軟體定義汽車以改變全球汽車行業

DXC Technology (NYSE: DXC) 是一家領先的財富 500 強全球技術服務公司,預測汽車行業將在未來五年內以五種方式重塑我們與汽車的關係。向由軟體定義汽車的轉變趨勢正在改變汽車行業的各方面,即從汽車的設計方式、汽車的製造方式到我們使用和維修汽車的方式。至關重要的是,汽車使用者與構成汽車行業的豐富合作夥伴和服務生態系統的關係正在發生變化。DXC 和 Luxoft(DXC 旗下公司)專注於汽車軟件和平台驅動的商業模式,看到這五種趨勢正在加速發展的依據。(倫敦2023年2月9日 /美通社)

DXC Automotive 5in5(鳴謝 Adobe)

 

1. 您車輛中的軟體將與汽車品牌Logo一樣重要

未來的汽車將是由軟件定義的汽車 (SDV),其特性和功能由軟件控制。DXC Technology 機械人驅動產品全球負責人 Matthias Bauhammer 表示:「SDV 將因其使用者體驗而不是其物理屬性而為人所知。軟件將在汽車製造商和客戶之間建立直接聯繫,使平台驅動的汽車業務能夠透過車輛無縫地向客戶提供個人化服務。

這種數據交換將不僅限於單一汽車及其製造商。來自數百萬輛汽車的「人群數據」可用於在整個汽車生態系統中提供更智能的出行服務。例如,Gaia-X 4 Future Mobility 是一項歐洲倡議,旨在實現汽車使用者、服務供應商、製造商和供應商之間的緊密互連。應用包括智能交通基礎設施、車輛生命週期管理和自動駕駛汽車的數碼對映。

(image source : unsplash)

 

2. 您的汽車將自行更新和提供按需升級

隨著越來越多由軟件定義的汽車和連接到網絡,它們自行修復、自行更新和自行刷新的能力將會增強。Luxoft 自動駕駛負責人Karsten Hoffmeister 表示:「我們手機的軟件會定期更新,添加新功能、下載應用程式、更新和安全修補程式來解決問題和使我們的裝置更有用。在汽車變得像手機一樣動態和互動前,可能還有一段路要走,但很明顯,我們正在看到類似的演變。」

世界上大多數汽車製造商已經在試驗以軟件形式向使用者提供按需服務。BMW 透過 My BMW 應用程式 或車輛內置的 SIM 卡提供可下載的升級。 Volvo 為客戶提供直接發送到其車輛的「空中編程 (OTA)」軟件更新。一些汽車公司正在考慮透過軟件升級營利。在最近接受 Bloomberg 採訪時,Volkswagen Group 汽車軟件公司 CARIAD 行政總裁甚至表示,按需付費的自動駕駛可能亦在其中。

(image source : luxoft )

 

3. 對於 Z 世代,擁有汽車可能已成為過去

我們的生活和工作方式正在發生變化。混合工作模式減少許多員工每天駕車上下班的需要。許多年輕人可能想要汽車帶來的便利,而不是傳統的所有權模式,後者通常價格昂貴、責任重大且缺乏靈活性。上路的另一種方法是僅在您需要時才支付車輛費用,可能是透過基於訂閱的汽車分享或點對點租賃服務。憑藉其按需和遙距控制功能,SDV 適合此類服務。

幾家汽車製造商正在試驗汽車訂閱模式,包括 Audi、Lexus、Nissan、Porsche 和 Volvo。許多第三方亦提供訂閱服務,包括汽車租賃公司。對他們來說,這是對現有服務的合理服務擴展。Borrow 等初創企業計劃專注於電動汽車訂閱。GetTransfer.com 是混合出行訂閱模式的一個創新例子,它為客戶提供大量汽車、直升機和飛機的車輛租賃和接送服務。

(image source : unsplash)

 

4. 在您知道有問題之前,您的汽車會安排預約機械師

Luxoft 汽車策略師 John Makin 表示:「作為物聯網 (IoT) 的一部分,汽車內置的連接將用於傳輸實時車輛診斷。這些診斷將用於規劃日益複雜和方便的預測維修計劃。」來自人工智能 (AI) 支援的高級分析反饋將使汽車能夠向車房、經銷商或直接向製造商報告迫在眉睫的問題。診斷資訊將提前與機械師分享,以便他們可以訂購必要的組件。這項技術將減輕司機發現汽車維修問題的部分責任,同時提高在道路上的安全。

例如,提供家庭汽車維修服務的美國電動汽車製造商 Rivian 表示,它有能力「透過我們的聯網車輛平台從遠處執行全面診斷。得益於我們的機載感應器套件和相關的預測演算法,大多數問題都可以主動識別。我們通常可以在您感覺到問題之前通知您。

(image source : unsplash)

 

5. 您未來的電動汽車可能以氫為燃料

全球電動汽車 (EV) 銷量激增。在中國這個世界上最大的汽車市場,電動汽車已佔據 21% 的市場份額。根據諮詢公司 AutoForecast Solutions 的數據,到 2029 年,電動汽車可能佔北美市場的三分一,約佔全球汽車產量的 26%。也就是說,電動汽車電池成本的上升、汽車和零件的漫長等待時間,以及根據不斷增長的需求而擴展充電基礎設施的問題,已經影響了採用。在全球許多城市,如今的司機在公共充電站為車輛充電需要等待一個多小時。

憑藉其智能路由和能源優化功能,SDV 可以緩解其中的許多問題; 然而,正在尋找可行的燃料替代品來為它們提供動力。位於斯圖加特的德國 DLR 汽車概念研究所對氫燃料電池的初步測試表明,如果氫氣罐容量為 6.3 千克,汽車可以產生大約 100 千瓦時的電力。這相當於一個人家庭每月的平均消費量。隨著越來越多軟件定義的車輛,我們預計整個汽車行業將進一步開發替代燃料來源。

 

關於 DXC Technology

DXC Technology (NYSE: DXC) 幫助全球公司運行其關鍵任務系統和營運,同時實現 IT 現代化、優化數據架構並確保跨公共雲端、私有雲端和混合雲端的安全性和可擴展性。全球最大的公司和公營組織信任 DXC 部署服務,以推動其 IT 資產的性能、競爭力和客戶體驗達到新水平。如欲了解我們如何為客戶和同事提供卓越服務,請瀏覽 DXC.com。

 

關於 Luxoft

Luxoft 是 DXC Technology 的設計、數據和開發部門,為關鍵任務系統、產品和服務提供定制的端到端技術解決方案。我們幫助建立以數據為動力的組織,解決複雜的營運、技術和策略挑戰。我們的熱情是建立有彈性的業務,同時產生新的業務渠道和收入流、卓越的用戶體驗和大規模的現代化營運。如欲了解更多資訊,請瀏覽:www.luxoft.com

DXC 和 Luxoft 將 Luxoft 的數碼前端功能與 DXC 在 IT 現代化和整合方面的專業知識結合,共同為數碼轉型提供與別不同的客戶價值主張。

消息來源: DXC Technology Company

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2023年2月9日
(2) 文章發表日期:2023年2月9日

 

About Author

美通社(PR Newswire)是全球領先的企業信息發佈機構,為客戶提供全球範圍內的文字和多媒體新聞稿發佈,媒體監測和情報,以及上市公司信息披露和投資者傳播等服務

1 Comment

Leave A Reply