2022台北國際書展,穿越《大學之門》感受最美麗台大校園建築風格

睽違兩年實體展出的 2022 TiBE台北國際書展, 以主題獨立參展的臺大出版中心, 透過設計的轉譯, 氣勢呈現學術出版的獨樹一格。由臺大出版中心企劃、設計師陳彥豪透過分析臺大校園建築風格, 以及臺大出版中心在學術專書的嚴謹審查與編輯的核心精神, 以《大學之門》為題, 透過單元書櫃組件與拱型迴廊打造了一座質樸而雄偉的木質大地色調展區空間, 忠誠於空間內呈現學術出版的脈絡與累積。

設計師陳彥豪提到,《大學之門》的展場可說是建築的微縮,走進臺大校園觀察每一棟學院的入口, 幾乎皆是以「拱型」元素發想, 以此選定為整體架構的造型主軸, 方正格局中錯落拱門的弧形, 標準規格中看見變異性, 讓來訪者亦能在第一眼的視覺中找到熟悉的校園印象。除此之外, 拱門結構以其柱體為支撐核心, 陳彥豪將之設計為單一元件的書櫃堆疊成柱, 意味著所陳列的學術專書正是臺大出版中心的支柱, 亦代表著知識的堆疊與累積, 並有效減少材料資源與製作工法的繁複浪費。

設計細節部分, 鑑於臺大出版中心於學術出版領域可謂最高地位, 以學術專書為主, 教科書及一般書為輔, 因而選擇以大面積木紋紋路作為整體視覺感, 代表著臺大出版中心以出版引領學術, 連結研究與教學、連結校園與社會、連結台灣與世界, 將質樸踏實的研究精神與脈絡層層擴散。挑高的空間規劃與拱型迴廊的弧線交錯, 除了視覺的美感,更展現出奠基於學術研究之上,讀者得以將視野的開闊與創新思維的交織。

此次臺大出版中心《大學之門》展場空間設計, 是陳彥豪睽違三年的展場空間新作, 展出600種以上學術出版品, 計有3千餘冊涵蓋校內外、國內外作者的書籍,並且具備7場講座活動的講堂空間。他提到, 受到疫情影響停辦兩年的書展對出版領域的衝擊甚鉅, 特別是非主流焦點目光的學術出版或獨立出版。這次能透過展場設計語彙的轉譯, 希望身為一名設計師也能為持續不間斷擴充知識寶庫的學術出版, 以自身專業力量應援持續前進的動力, 也期望來場的讀者都能發現隱含其中的小巧思。

 

展⽰資訊

2022 TiBE台北國際書展
國立臺灣大學出版中心 (台北世貿一館B327)
2022.06.02-06.07
活動企劃 | 國立臺灣大學出版中心團隊
空間設計 | 陳 彥豪
商品陳列設計/攝影 | 王 亭昱
主視覺設計 | 國立臺灣大學出版中心團隊
空間攝影 | 劉 俊佑 /修改次數有限公司final_final studio

 

關於國立臺灣大學出版中⼼

成立逾20年, 戮力於出版學術專書, 提供嚴謹的學術審查機制與專業的編輯服務, 建構一個以「研究者」為尊的出版平台。邀請專家學者擔任叢書主編, 建立各學門具有特色的學術叢書, 並自2012年起規劃教科書系列, 力求人文與自然科學均衡發展。近年積極拓展銷售通路,經銷商遍布海內外與各實體、虛擬通路,並透過電子書平台系統的建置,已擴及台灣150所大專/技職院校及國外多所大學如哈佛、耶魯等。官網連結:https://www.press.ntu.edu.tw

 

關於空間設計師-陳彥豪

設計師 陳彥豪,台灣原生種設計師,學習背景揉合東方傳統木工技藝與⻄方工業設計, 因工作歷程中接觸到建築與室內相關空間設計, 自然地將空間設計與產品設計思維相互運用、各放異彩。具備優異的圖學能力, 擅於點、線、面的構成,與立體造型之間流利地精確轉換, 發行過鐵窗凳、磨石子系列家飾, 讓台灣老建築滋味走入現代日常。作品曾於台灣設計師週、米蘭家具展、科隆家具展、新加坡家具展、泰國設計展、韓國設計展等展出。就會設計有限公司 : www.yhhy.com.tw,陳彥豪IG : https://www.instagram.com/cyenhao/

 

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2022年6月6日
(2) 文章發表日期:2022年6月6日

 

About Author

Stay Hungry, Stay Foolish!

Comments are closed.