2024年 Top 20 世界大學排名,MIT蟬聯第一名

全球高等教育專家 QS Quacquarelli Symonds 發布了第二十版 QS 世界大學排名。該排名涵蓋了 104 個地區的 1500 所高校,是唯一一份強調就業和永續發展的排名。(倫敦2023 年 6 月 29 日 /美通社)

全球重點

是由 1750 萬篇學術論文和 24 萬多名學術從業者和僱主的專家意見的分析而得出的結果。麻省理工學院連續十二年位居榜首,而劍橋大學保持第2名,而牛津大學上升了一個位置至第3名。

今年,QS 實施了有史以來最大的方法論改進,引入了三個全新的指標:永續發展就業成果國際研究網路

QS 高級副總裁 Ben Sowter 表示:「在全球高等教育領域的深入諮詢使 QS 世界大學排名能夠更好地結合 Z 世代與 Alpha 世代的關注點,真正關注到在快速變化的世界中越來越具有社會意識的學生真正關心的事情。」

  • 非洲75% 的大學表現得比以往更好。有九所新加入的大學。
  • 阿拉伯地區仍然表現出強勁的競爭力。
  • 亞洲最佳大學是進入前10名排行第8名的新加坡國立大學。韓國日本仍然表現甚佳,但論文產出並不那麼多。泰國印度尼西亞嶄露頭角。
  • 澳洲在全球參與方面表現出色。有三所新進入前 20 名的大學。
  • 加拿大:多倫多大學成為新的國家領頭人。
  • 中國:在研究影響力方面進步顯著,79% 學校的論文引用次數有所上升接每個院系的發表數算)。
  • 蘇黎世聯邦理工學院連續第十六年成為歐洲大陸最佳大學
  • 法國的巴黎-薩克雷大學表現耀眼。巴黎高等科學研究所(第 24 名)進入前 25 名。
  • 印度:印度理工學院孟買分校是最新的國家領頭人,進入了世界前 150 名。
  • 聖保羅大學(第 85 名)成為拉丁美洲的領先者。
  • 英國:在跨境研究合作方面表現出色。90 所中的 72 所學校排名有所上升。
  • 美國:加州大學柏克萊分校,被評為世界可持續發展的領導者而進入前 10 名。

 

Top 1. 麻省理工學院, 美國

麻省理工學院((英語:Massachusetts Institute of Technology,縮寫為MIT) 是位於美國麻薩諸塞州劍橋市的私立研究型大學,成立於1861年。主校區沿查爾斯河而建,當時目的是為了響應美國與日俱增的工業化需求。學校採用了歐洲理工大學的模式辦學,早期著力於應用科學與工程學的實驗教學。麻省理工學院擁有6間學術學院、32個學系部門,常獲納入全球最佳學府之列。學校一直聞名於物理科學與工程學的教研,但在近代亦大力發展諸如生命科學、經濟學、管理學、語言學等其他學術範疇。別名「工程師」的麻省理工體育校隊合計31支,涵蓋不同項目,學生因此可參與不同類型的跨校體育聯賽。

 

Top 2. 劍橋大學, 英國

劍橋大學為一所座落於英國劍橋郡劍橋市的研究型大學。它是英語世界中歷史第二悠久的大學,也是世界現存第四古老的大學。劍橋大學的起源為一群牛津大學的學者,因與牛津市民發生衝突而移居至劍橋。劍橋與牛津這兩所在中世紀建立的英國大學,在校務運作、學術聲望、社會地位等多方面都非常相似,經常合稱為「牛劍」。

 

Top 3. 牛津大學, 英國

牛津大學(University of Oxford,拉丁文:Universitas Oxoniensis,簡稱Oxon.)位於英國牛津市,是英語世界中最古老的大學。在九個世紀的歷史中,一直是英國乃至世界級的頂尖學府。牛津大學和劍橋大學時常被合稱為牛劍。它們兩所作為英格蘭最古老、最著名的大學,有著很久的競爭淵源。牛津大學培養眾多社會名人,校友當中包括28位英國首相、及多國領袖與政治要員,而截至2019年10月,牛津大學的校友、教授及研究人員中,共有72位諾貝爾獎得主、3位菲爾茲獎得主、6位圖靈獎得主。牛津大學在數學、物理、醫學、法學、商學、文學等多個領域擁有崇高的學術地位及廣泛的影響力,被公認為是當今世界最頂尖的高等教育機構之一。它同時擁有全球最具規模的大學出版社,及全英最大型的大學圖書館系統。

 

Top 4. 哈佛大學, 美國

哈佛大學其因歷史、學術影響力、財富等因素而獲評為世上最享負盛名的學府之一,也是著名的常春藤盟校成員。哈佛的收生以非常困難見稱,只有成績優秀是不太會被錄取的,學生需要用文章表現出成積外的優秀和發展性。大學本科部哈佛學院2017學年課程的錄取率僅為5.8%。哈佛大學為全美最難入讀的大學之一。據統計,有95%獲錄取的本科新生為高中成績及課外活動參與率十強的記錄保持者。哈佛在2009年賦予了266名學生美國國家精英獎學金,人數為全美高校之冠。

 

Top 5. 史丹福大學, 美國

小利蘭·史丹佛大學,常直接稱為史丹佛大學,為一所坐落於美國加利福尼亞州史丹佛的私立研究型大學,臨近矽谷,是美洲大學協會的12個創始會員與QuestBridge成員之一,因其學術聲譽和創業氛圍而獲評為世界上最知名的高等學府之一。

 

Top 6. 倫敦帝國學院, 英國

倫敦帝國學院(英語:Imperial College London),全名為帝國理工醫學院(Imperial College of Science, Technology and Medicine),是一所位於英國倫敦的研究型大學,曾為倫敦大學聯邦中的一員,已在2007年7月9日其百週年紀念日時正式脫離。帝國理工Imperial College London過去的成員中,有14個諾貝爾獎和2個費爾茲獎得主。最近一項調查表明,帝國理工Imperial College London畢業生的起薪為英國之最,在英國大學排名中,帝國理工Imperial College London通常佔據第三,除了理工與醫學科系外,雖然商學院開設不久,但其商學院在英國金融時報評出的世界商學院百強中處在上游位置。

 

Top 7. 蘇黎世聯邦理工學院, 瑞士

蘇黎世聯邦理工學院,簡稱ETH或ETH Zürich,中文簡稱蘇黎世理工,是瑞士的兩所聯邦理工學院之一,位於德語區的蘇黎世,另一所是位於法語區的洛桑聯邦理工學院。蘇黎世聯邦理工學院是世界最著名的理工大學之一,享有「歐陸第一名校」的美譽。教研領域涵蓋建築、工程學、數學、自然科學、社會科學和管理科學。截止2018年10月,ETH的歷屆校友、教授及研究人員中,共有32位諾貝爾獎得主(包括愛因斯坦)、4位菲爾茲獎得主、1位圖靈獎得主。

 

Top 8. 新加坡國立大學, 新加坡

新加坡國立大學(英語:National University of Singapore,縮寫:NUS),簡稱國大或新國大,是新加坡的第一所高等學府,也是世界級頂尖學府,其前身是一所成立於1905年的海峽殖民地醫學學校。發展至今,新加坡國立大學已是一所共有16個學院的綜合型研究大學。新加坡國立大學學科門類齊全,設有人文和社會科學、理學、工學、商學、法學、建築學、電腦學、牙醫學、楊潞齡醫學院和楊秀桃音樂學院。另有李光耀公共政策學院,東亞研究所等研究機構。校園內還分布著淡馬錫生命科學研究所(TLL)和屬於新加坡科技研究局的數據存儲研究所(DSI)、信息研究所(I2R)、材料研究和工程研究所(IMRE)、分子細胞生物研究所(IMCB)、量子科技中心(CQT)等高級研究機構。

 

Top 9. 倫敦大學學院, 英國

倫敦大學學院(University College London,簡稱UCL是一所創建於1826年的綜合性大學,也是倫敦大學(University of London)的創校學院,亦是第一個在招生上不論種族,宗教和政治信仰的英國大學,被認為是英國教育平權的先鋒。​UCL通常被認為是繼牛津大學(University of Oxford)、劍橋大學(University of Cambridge)之後英格蘭第三古老的大學,三所學校併稱為英國的“金三角”;同時,它還與劍橋大學(University of Cambridge)、牛津大學(University of Oxford)、帝國理工學院(Imperial College London)、倫敦政經學院LSE並稱“G5超級精英”大學,同時也是 “羅素大學集團”(英國頂尖大學的聯盟,有19所成員大學,類似於美國的“常春藤”)以及倫敦大學聯盟(University of London)的成員之一,畢業證書由倫敦大學(University of London)核發。

 

Top 10. 加州大學柏克萊分校, 美國

柏克萊加利福尼亞大學(英語:University of California, Berkeley;常用縮寫:UC Berkeley或Cal),簡稱柏克萊加州大學,亦常譯為加利福尼亞大學柏克萊分校、加州大學柏克萊分校,是一所位於美國加利福尼亞州舊金山灣區柏克萊市,世界著名的公立研究型大學。柏克萊加州大學是加利福尼亞大學系統的創始大學,建立於1868年。

 

Top 11-20

Top 11, 芝加哥大學, 美國 (上圖)
Top 12, 康乃爾大學, 美國
Top 13, 賓夕法尼亞大學, 美國
Top 14, 墨爾本大學, 澳洲
Top 15, 加州理工學院, 美國
Top 16, 耶魯大學, 美國
Top 17, 北京大學, 中
Top 18, 普林斯頓大學, 美國
Top 19, 新南威爾士大學, 澳洲
Top 20, 悉尼大學, 澳洲

消息來源: QS Quacquarelli Symonds

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2023年6月29日
(2) 文章發表日期:2023年6月29日

 

About Author

美通社(PR Newswire)是全球領先的企業信息發佈機構,為客戶提供全球範圍內的文字和多媒體新聞稿發佈,媒體監測和情報,以及上市公司信息披露和投資者傳播等服務

Leave A Reply