Top 3 移工攝影作品推薦,One-Forty 首推線上 3D 互動式千件攝影展

我想投稿!! 若您喜歡寫作,也有適合我們網站與讀者的文章,歡迎您的投稿,Top10與您一起開啟您的多元斜槓人生 (read more…)

疫情期間許多展演場館紛紛停擺,長期致力於移工教育的公益團體 One-Forty 於 24 日首度推出全線上 3D 互動式展廳- 1/40“ 立體攝影展。今年募集了1,000 件來自東南移工的攝影作品,並精選 30 件最具代表性的作品展出。展場以「立體」為概念,透過 3D 環景、豐富的視覺與聽覺媒材,邀請觀眾透過移工鏡頭,走入他們的生命,進而翻轉刻板印象,看見移工在「勞動力」以外更立體的身份。此外,One-Forty 還提供「展覽議題教學包」免費申請,讓老師在疫情期間,仍可帶領學生深入認識移工,培養在地國際觀,進行一場別具意義的線上課外教學!

「疫」起看見最立體的移工人生!

公益團體 One-Forty 於 24 日推出線上 3D 互動式展廳「1/40“ 立體攝影展」

 

One-Forty「四十分之一的時刻」年度倡議行動,在文化部的支持下,以多元文化交流方式,帶民眾深入認識移工。系列活動最終場為「1/40″ 立體攝影展」,邀請移工以影像的方式,訴說自己的生命故事。今年,更創紀錄募集到一千張全台移工的攝影作品,從中精選出三十幅最具代表性的作品展出。One-Forty 創辦人暨策展人 陳凱翔表示:「『立體』這個概念,不僅涵蓋了感官、觀展視角,最重要的是,希望大家看見東南亞移工『工作』之外更立體的身份,也看見他們眼裡的台灣。」

本屆攝影作品首獎得主,來自菲律賓的 Mark 在投稿故事中表示:「我們都需要時間休息,但與其休息,我們仍然選擇與現代世界、網路以及菲律賓重要的家人聯繫。無論生活或工作有多麼艱難,這都提醒著我們要堅強下去。」而 1/40“ 立體攝影展評審林彥廷,更在評選過程中提及攝影作品第三名《信仰》的意義與特殊性:「照片中的人戴著口罩,象徵今年人類所共同面臨的 COVID-19。而照片以洗禮來慶祝新生,更是對於疫情下生活的回應與期許,它是有代表性、象徵性的。」第三名攝影獎得主,來自菲律賓的 Belinda Oligario 分享了拍下受洗瞬間的感觸:「不是每個國家都有宗教自由,這孩子能在台灣受洗,是因為台灣擁有很多自由」。

 

攝影作品 首獎

圖片故事:我們都需要時間休息。與其休息,我們仍然選擇與現代世界、網路以及菲律賓重要的家人聯繫。無論生活或工作有多麼艱難,這都提醒著我們要堅強下去。

攝影作品首獎:菲律賓移工 Mark Christian E. Cypres 《休息時間 Break Time》

 

攝影作品 第二名

照片故事:離鄉背井、出國工作一點都不簡單。看著這張照片同時,讓我想起年邁母親的面容。當我離開家鄉時,我知道她尚有足夠的體力和精力,然而,每當我和他說話時,我察覺到她的面容隨著時間的流逝逐漸衰老。我將繼續為她奉獻、工作,她希望能再活更多年,並像之前一樣健康。總有一天,我將回到家對她說:「我的母親,我回來了。」

攝影作品第二名:「總有一天,我將回到家對她說:我的母親,我回來了。」來自菲律賓 Marino D. Camello 《母親》

 

攝影作品 第三名

照片故事:這張照片是我乾女兒在台北市中山北路的聖多福教堂進行洗禮儀式時拍攝的。在菲律賓,這樣的儀式非常普遍,因為大多數人都是信奉天主教,其中第一個以天主教徒身份慶祝的儀式就是洗禮。台灣不僅接受和承認其他移工的宗教信仰,還鼓勵他們踐行,這實在很令人感動。作為一個虔誠的天主教徒,即使不在家鄉,我也擁有去教堂參加宗教儀式的自由,這讓我感到非常高興。無論我走到哪裡,我對上帝的信仰永遠都是一樣的。

攝影作品第三名:「作為一個虔誠的天主教徒,即使不在家鄉,我也擁有去教堂參加宗教儀式的自由,這讓我感到非常高興。無論我走到哪裡,我對上帝的信仰永遠都是一樣的。」來自菲律賓移工 Belinda Oligario 的《信仰》

 

首次打造 3D 互動式展廳,一場視覺、聽覺混合的「立體」體驗! 

One-Forty 引入國外 3D 技術,希望帶給觀展人最「立體」的感官體驗。展覽中的「面對面 Face to Face」展區邀請東南亞移工與台灣人戴上口罩,拍下個人肖像特寫,象徵無論是移工或是台灣人,都共同選擇戴上口罩,一同加入防疫陣線。游標輕觸肖像照,更可以看見參與者露出微笑與鬼臉,露出活潑的一面,讓民眾對他們的認識更立體,這也象徵著口罩背後的每一張面孔,不分種族,都是共同在台灣打拼的人。

「面對面 Face to Face」展區邀請東南亞移工與台灣人戴上口罩,象徵疫情之下,不分種族一同加入防疫陣線

展區除了陳列精彩的攝影作品,更在作品中加入聽覺彩蛋,邀請印尼搖滾樂團 Uniband 主唱 Jaya 為展覽錄下動人歌聲,並收錄 1/40″ 立體攝影展前五名得主自述生命故事。展場中還加入 3D 立體物件,結合 VR 環景影片,邀請觀展人用 360 度觀看 One-Forty 從印尼帶回來的獨家畫面,走進移工東南亞的家鄉和生活。

「1/40″ 立體攝影展」加入 3D 立體物件,讓民眾觀看來自印尼移工家鄉的 VR 環景影片

 

一個可以「玩」的展!攝影展也能化身線上教室,民眾觀展就能創造公益影響力!

為了讓展覽更具教育意義,One-Forty 開創新教學模式,配合 108 課綱鼓吹「多元文化」的教育理念,推出「展覽議題教學包」。鼓勵學校老師將展覽作為為線上教室,帶領學生看見東南亞移工的生活與生命,培養學生更多元、更在地的國際觀。為了鼓勵民眾響應公益,One-Forty 將計算「1/40“ 立體攝影展」展廳的觀展人數,並換算為相對應金額,投入至夢想大使計劃,幫助移工更融入台灣社會!而在實現夢想的同時,也對台灣社會帶來貢獻。

One-Forty 開創新教學模式,推出「展覽議題教學包」,鼓勵學校老師將展覽作為線上教室

 

【四十分之一的時刻】2021 One-Forty 年度倡議行動

四十分之一的時刻,是 One-Forty 成立五年來最大規模的倡議計畫,也是台灣人與東南亞移工共同參與的公益行動。希望能用多元的形式和活動,讓大眾看見東南亞移工「工作」之外更立體的身份。系列活動安排了移工搖滾樂團 Uni Band 演唱、移工藝術時尚走秀、移工小說家 Umy 分享如何持續走在實踐夢想的路上!壓軸活動「1/40“立體攝影展」3D 互動式線上展廳,從全台灣各地 1000 件移工攝影投稿,精選出 30 幅作品,用立體視角看見鏡頭後「不一樣」的移工人生故事。線上攝影展連結:https://qsear.ch/af9408

 

關於 One-Forty

One-Forty(社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會)是一個關注東南亞移工的非營利組織,致力於培力東南亞移工,讓他們能透過教育與學習累積自己,回鄉後有能力經濟獨立、打破貧窮的惡性循環,同時也定期籌劃各式文化交流活動,創造台灣人與東南亞移工互相認識的機會,進而學習尊重與同理。

 

編輯日期:
(1) 最新更新日期:2021年7月3日
(2) 文章發表日期:2021年7月3日

 

About Author

Stay Hungry, Stay Foolish!

Comments are closed.